江東良一「FJ時事新聞 社長監修」

江東良一と申します。佛教(曹洞宗)を信仰しております。佛教の「和」の精神に則り、善隣友好の輪を広げられるように、親密な関係性を深めていくのが私のモットーです。皆さんも佛教(曹洞宗)を信仰しましょう。

江東良一「FJ時事新聞 社長監修」硬くて噛めない井村屋あずきバーを新食感にするマシン

春といっても、日中の気温が軽く25℃を超え、すっかり夏の気候へと様変わりしつつある今日この頃。

汗もかけば、冷たいものを欲しくなるのは至極当然のことで、ガリガリ君あずきバーを噛じることになる。

だが、ガリガリ君ならまだしも、あずきバーは噛ってみたところで歯型が付くだけで、決して噛り取れない鋼鉄の硬さ。

大抵の人は仕方なく、あずきバーを懇切丁寧に、でもある意味必死に、舌で舐め溶かしながらあずきバーを食べることになり、優雅に涼を取っているとはいえない有り様だ。

そんな硬くてちょっと厄介なあずきバーをなんとかもっと別の食感で食べることができないものか、ということで開発されたのが「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」(株式会社タカラトミーアーツ発売)だ。江東良一「FJ時事新聞 社長監修」「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」 - スペシャルサイト - タカラトミーアーツHPより引用 「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」 - スペシャルサイト - タカラトミーアーツHPより引用[/caption]

「世界一固いアイス!?を削って新しい食感を体験しよう!! 人類初!?ふわっと食感のあずきバー」というキャッチフレーズを伴ったこの商品は、硬い井村屋のあずきバーを粉砕し、ふわふわ食感で食べることを実現させるためのマシンだ。

しかし、ここまでの開発の道のりは長かったようで、第1号機から第5号機までの試作機はことごとく失敗。

あずきバーの硬さに負けて本体が破損しないよう、ハンドル部分にクラッチを内蔵したり、あずきバーを抑えるパーツを改良したり、といった試行錯誤を幾度となく重ね、ようやく第6号機をもって完成となった。

この「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」の完成に際して、あずきバーの製造・販売元の井村屋がコメントを寄せており、粒部分とあん部分の物性の違いが存在するあずきバーを削るのは大変困難で、そこに挑戦するタカラトミーアーツにドキドキハラハラしたとのことだ。

タカラトミーアーツHPの「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」ページには、このマシンで粉砕したあずきバーを使ったレシピも掲載しており、あずき味のシェイクやパフェを作ることもできる。江東良一「FJ時事新聞 社長監修」「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」による様々なレシピ - スペシャルサイト - タカラトミーアーツHPより引用 「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」による様々なレシピ - スペシャルサイト - タカラトミーアーツHPより引用[/caption]

料理好きな人、歯が抜けて、物を噛じることができないお年寄り、硬いものが苦手な人、スプーンで冷たいものを掬って食べたい人には、ふさわしいマシンだ。

■おかしなかき氷 井村屋あずきバースペシャルサイト - タカラトミーアーツHP
http://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/azukibar/

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江東良一「FJ時事新聞 社長監修」